Вопрос 2
Вопрос: Как застраховать себя от поставщика – "никчемы"? Какие необходимо иметь документы, полученные от поставщика?
Ответ на вопрос: На сайте ГНАУ (www.sta.gov.ua) появился раздел «Узнай больше о своем бизнес-партнере» («Дізнайся більше про свого бізнес-партнера»). Как объясняют сами налоговики, раздел должен способствовать предупреждению негативных последствий предпринимательской деятельности благодаря возможности «в открытом доступе оценить налоговые риски деятельности своего бизнес-партнера, который, возможно, не относится к плательщикам НДС, или является банкротом, или отсутствует по указанному в учредительных документах адресу». Чтобы получить информацию о контрагенте, достаточно набрать его идентификационный код (номер) или же наименование в соответствующих полях интернет-страницы. При нажатии на «Поиск» система должна дать ответ с текстом зеленого или красного цвета с обозначениями «добросовестный плательщик» и «особый налоговый контроль» соответственно.
Для того чтобы заверить суд в своей добросовестности, налогоплательщик, например, может обратиться к своему возможному бизнес-партнеру с просьбой предоставить копии учредительных документов, получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенные копии документов, подтверждающих полномочия руководителя и главного бухгалтера, копию лицензии контрагента, если деятельность, выполняемая по сделке, подлежит лицензированию, подготовить распечатки с сайта ГНАУ, подтверждающие, что контрагент не значится в перечне субъектов предпринимательской деятельности с признаками «налоговых ям», зарегистрирован как плательщик НДС, что юридический адрес контрагента не входит в перечень адресов массовой регистрации. В то же время сам ВАСУ признает, что совершать все эти действия налогоплательщик не обязан, и само по себе их не совершение еще не свидетельствует о его недобросовестности и не может быть основанием для отрицательных налоговых последствий. Доказать недобросовестность — обязанность налогового органа.
Более подробный ответ на данный вопрос Вы можете найти в раздаточном методическом пособии, которое Вы получили при посещении нашего семинар в декабре 2010 г.