Вопрос 16
Вопрос: Расходы предприятия понесены на ремонт, реконструкцию, модернизацию недвижимости в бухгалтерском учете увеличивает балансовую стоимость соответствующих объектов основных средств. В налоговом учете в пределах 10% лимита такие расходы предприятие включало в затраты периода, в котором они были понесены. Какая стоимость объектов недвижимости по состоянию на 01.04.2011 г. будет подлежать амортизации? Если бухгалтерская, то возникает момент отнесения одних и тех же затрат дважды: в виде 10% лимита и амортотчислений? А иначе будет противоречить кодексу? Возможна ли корректировка в бухгалтерском учете и на основании чего?
Ответ на вопрос: П.6 подраздела 4 раздела ХХ НКУ предусматривается алгоритм действий бухгалтера по состоянию на 01.04.2011 г. При проведении инвентаризации амортизируемая стоимость определяется по каждому объекту основных средств с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.п., а также с учетом суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на 01.04.2011 г. Иными словами, амортизируемой стоимостью для налогового учета признается балансовая (остаточная) стоимость по данным бухгалтерского учета. При этом переходными положениями предусмотрено, что только сумма бухгалтерских дооценок основных средств, которая проведена после 01.01.2010 г. не учитывается.
Если Вам не нравится задвоение расходов (а этот вопрос в переходных положениях не рассматривается), и возникает необходимость в корректировке стоимости, произвести эту корректировку можно на основании того, что Вами не правильно была сформирована балансовая стоимость основных средств. Вы увеличивали стоимость основных средств на сумму ремонтов, которые не приводили к увеличению экономической выгоды по сравнению с первоначальной. Оформить это все бухгалтерской справкой за подписью главного бухгалтера и исполнителя и отразить в ведомости инвентаризации на 01.04.2011г.