Заказать курс
Вы можете связавшись с нами удобным для Вас способом:
по телефону
+380562-36-21-09
+38056-785-30-37
по почте
посетив наш офис
г. Днепропетровск
ул. Гоголя, 10а оф. 53
АФ "ФИНЕМ"
Контактные лица:
Координатор: Миргородская Яна
Директор: Барановская Елена
Закрыть
ГлавнаяО компанииАудитОбучениеКонтакты
(0562) 36-21-09
(056) 785-30-37

Вопрос 1

Вопрос:  Наше предприятие в июне провело ремонты арендованных основных средств (станков). Сумма ремонтов до 10% от стоимости на 01.01.11 г. (есть справка от арендодателя). Куда относить понесенные расходы? Включить в расходы периода или амортизировать отдельно? Но ведь объект основных средств не мой актив. Можно ли включить часть расходов в общепроизводственные, а потом распределить на себестоимость?
Ответ на вопрос: Налоговый учет:
Согласно п. 146.11 НКУ первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально учитываемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшений на объект основного средства, относительно которого осуществляется ремонт и улучшение.
При этом в соответствии с п. 146.12 НКУ сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных, в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относятся к расходам того отчетного налогового периода, в котором такие ремонт и улучшение были произведены. Таким образом, если арендатор осуществит ремонт полученного в аренду основного средства (это может быть как недвижимость, так и другой объект основных средств – например, станок или автомобиль), то на расходы у него будут отнесены суммы, не превышающие 10-процентный лимит совокупной балансовой стоимости всех групп собственных основных средств на начало отчетного года. Обновленная редакция п. 146.19. позволяет создавать отдельный (виртуальный) объект в сумме превышения части, отнесенной на расходы, и амортизировать его до момента окончания срока действия договора аренды. В соответствии с п.146.20 в случае возврата объекта аренды арендодателю (других случаях прекращения аренды), арендатор увеличивает расходы на сумму стоимости, которая амортизирует за вычетом накопленной амортизации такого объекта.
Бухгалтерский учет:
Пунктом 8 ПБО 14 установлено, что расходы арендатора на улучшения объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и тому подобное), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от его использования, независимо от того, предусмотрено их возмещение договором аренды или нет, отображаются в его учете как капитальные инвестиции в создание (строительство) других необратимых материальных активов.Согласно требованиям Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291 такая операция отражается по дебету субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» в корреспонденции с кредитом счетов 20 «Производственные запасы», 23 «Производство», 66 «Расчеты по оплате труда работникам», 65 «Расчеты по страхованию» (привыполнении работ по улучшению объектов операционной аренды хозяйственным способом (самостоятельно)) или кредиту счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – в случае выполнения работ подчиненным способом (то есть с привлечением посторонних организаций).
В случае, когда капитализированные улучшения не возмещаются арендатору арендодателем, на дату ввода в эксплуатацию сумма расходов списывается с кредита субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» в дебет субсчета 117 «Прочие необоротные материальные активы».
В соответствии с п.27 П(С)БУ 7 «Основные средства» амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может насчитываться в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его стоимости, которая амортизируется, и остальных 50 процентов стоимости, которая амортизируется, в месяце их исключения из активов (списания с баланса) в результате несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта в размере 100 процентов его стоимости. Такая операция отражается по дебету счета расходов деятельности в соответствии с функциональным назначением актива (23, 91, 92, 93 94) и кредиту счета 132 «Износ прочих необоротных материальных активов».
В случае, если сумма начисленного износа по такому прочему необоротному активу является прямыми затратами,применяется дебет счета 23 «Производство». Если расходы невозможно прямо отнести к конкретному объекту калькулирования, то следует использовать счет 91 «Общепроизводственные расходы».