Заказать курс
Вы можете связавшись с нами удобным для Вас способом:
по телефону
+380562-36-21-09
+38056-785-30-37
по почте
посетив наш офис
г. Днепропетровск
ул. Гоголя, 10а оф. 53
АФ "ФИНЕМ"
Контактные лица:
Координатор: Миргородская Яна
Директор: Барановская Елена
Закрыть
ГлавнаяО компанииАудитОбучениеКонтакты
(0562) 36-21-09
(056) 785-30-37

Разное

Вопрос 1:  Предприятие в ходе рекламной акции раздает неопределенным физическим лицам образцы товаров. Как такая операция отражается в налоговом учете?
Ответ: Согласно абз. «г» пп. 138.10.3 и пп. 140.1.5 НКУ без ограничений в расходы на сбыт включаются расходы на проведение рекламы. Причем сейчас нет условий, оговаривающих, что рекламные мероприятия должны проводиться именно в отношении продаваемых товаров (работ, услуг).
Вопрос 2:  Предприятие проводит акцию: при покупке на определенную сумму товара покупателю в подарок – товар. Возникает ли НДФЛ? Как отражается такой подарок в налоговом учете?
Ответ: В случае если одаряемый идентифицируется, как физическое лицо, то в соответствии с пп. 164.2.10 НКУ доход в виде стоимости полученного в дар имущества в пределе, который облагается налогом, включается в состав базы налогообложения (общий месячный налогооблагаемый доход физического лица). В соответствии с п. 165.1.39 не облагается налогом на доходы физических лиц подарок, стоимость которого не превышает 50% одной минимальной зарплаты, установленной на 01.01 отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Установление базы налогообложения доходов полученных не в денежной форме определяется:
исходя из обычных цен;
с учетом коэффициента
К = 100 : (100 - Сп),
где К-коэффициент, Сп - ставка налога.

Согласно пп. 14.1.71 НКУ обычной ценой считается цена товаров (работ, услуг), установленная сторонами договора. Как правило, обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Если одаряемый не идентифицируется, то объект обложения НДФЛ не возникает. Подарки, оформляемые, как рекламные расходы согласно абз. «г» пп. 138.10.3 и пп. 140.1.5 НКУ, без ограничений включаются в расходы предприятия.
Вопрос 3:  Предприятие имеет филиал без статуса юридического лица с отдельным балансом. Как отражается возвратная финансовая помощь между головным предприятием и филиалом?
Ответ: Согласно пп. 135.5.5 НКУ операции по получению или предоставлению финансовой помощи между плательщиком налога и его обособленными структурными подразделениями, не имеющими статуса юридических лиц, не изменяют их затрат или доходов.
Вопрос 4:  Предприятие приняло на ответственное хранение оборудование. По факту использует в своей деятельности для изготовления продукции. Возникают ли у предприятия-хранителя доходы по безвозмездному использованию данного оборудования и в какой сумме. Как ее рассчитать? Примечание: в договоре имеется пункт о возможном использовании хранимого оборудования в деятельности предприятия - хранителя только с разрешения предприятия – поклажедателя. Письменное разрешение получено. Хранение по договору безвозмездное.
Ответ: Согласно пп. 135.5.4 НКУ прочие доходы предприятия включают: стоимость товаров (работ, услуг) бесплатно полученных плательщиком налога в отчетном периоде (устанавливается на уровне не ниже обычной цены); суммы безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном налоговом периоде; безнадежной кредиторской задолженности, кроме случаев, когда операции по предоставлению или получению безвозвратной финансовой помощи производятся между плательщиком налога и его обособленными структурными подразделениями, которые не имеют статуса юридического лица.

В приведенном случае, если оборудование используется в деятельности бесплатно для изготовления продукции, то у предприятия - хранителя возникают доходы в виде бесплатного использования имущества, но не менее обычной цены. В качестве обычной цены может быть принята сумма амортизации оборудования.
Вопрос 5:  Приобретения через подотчет
Ответ: Подотчетное лицо осуществляет операции по поручению и в интересах предприятия. И хотя официальные органы на данный момент не могут прийти к единой позиции о том, в рамках каких правоотношений (трудовых или гражданско-правовых) осуществляются такие операции, здесь можно провести аналогию с установленным ограничением в части предельной суммы оплаты наличными средствами. Напомним, что в соответствии с п. 2.3 Положения № 637 и постановлением Правления НБУ от 09.02.05 г. № 32 предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам не должна превышать 10 тыс. грн.

При этом теперь в данной норме уточнено, что указанные ограничения касаются также расчетов наличностью между предприятиями в оплату за товары, которые приобретены на производственные (хозяйственные) потребности за счет средств, полученных по корпоративным специальным платежным средствам. А последние, как известно, проводятся через подотчетных лиц. НБУ также неоднократно обращал внимание на то, что «предельное» ограничение распространяется и на операции с подотчетными лицами (см., к примеру, письма НБУ от 01.09.06 г. № 11-113/3225-9206, от 05.12.07 г. № 11-113/4587-12584).