Вопрос: Предприятие зарегистрировано 01.04.11, оказывает услуги нерезиденту (экспорт). Как правильно отразить в учете себестоимость услуг, в случае оказания услуг в нескольких месяцах. При том факте, что на момент принятия заявки к работе не представляется возможным рассчитать затраты, т.е. фактические затраты можно посчитать только по окончанию выполнения заказа. Затраты правильнее отражать в бухучете через сч.23 или возможно сразу на сч.93? И как правильнее в бухучете отразить взаимосвязь поступлений средств по заявке и себестоимость услуги? (Дт 311 Кт 361 – поступление средств; Дт 361 Кт 703 – отражены услуги; Дт 703 Кт 903 – отражена себестоимость).
Ответ на вопрос: Вариант 1. Услуги, оказываемые нерезиденту, это основной вид деятельности и доходы будут отражаться как доходы от операционной деятельности. Вам необходимо избрать позаказный метод калькулирования. Себестоимость реализованных услуг будет признаваться по дате признания дохода, т.е. после выполнения всего заказа. Затраты должны накапливаться на счете 23. После признания дохода Дт 362 Кт 703, Дт. 703 Кт 791, Вы имеете право сформировать себестоимость реализованной услуги Дт 903 Кт 23, Дт 791 Кт 903. Поступление средств учитывается как погашение дебиторской задолженности Дт 312 Кт 362. Если первое событие у ВАС поступление денежных средств, то доходы необходимо признавать по курсу НБУ, соответствующему курсу НБУ на дату получения аванса. Если первое событие подписание акта выполненных работ, то доходы необходимо признавать по курсу НБУ на дату подписания акта выполненных работ. И такая задолженность будет считаться монетарной, на которую Вам необходимо начислять курсовую разницу на конец отчетного периода и на дату погашения.
Вариант 2. Если эти услуги не считаются операционной деятельностью и доходы Вы будете признавать как прочие доходы (приложение IД декларации), то и затраты Вы можете признавать как прочие затраты, и тогда вести учет затрат по счету 93 "Расходы на сбыт".