Вопрос: Юрлицо приобретает у физлица автомобиль: 1) Приобретает через нотариуса – 1% НДФЛ, есть ли подводные камни? 2) Приобретает через биржу: какой % НДФЛ, какие подводные камни?
Ответ на вопрос: Доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается НДФЛ по ставке пп.167.2 НКУ, т.е. 5%.
В случае продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера применяется ставка 1% с цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта и не ниже 25% стоимости такого же нового объекта движимого имущества (п 173.2 ст.173. р.IV НКУ). Главным новшеством, введенным НКУ в отношении операций с движимым имуществом, является требование обязательного определения оценочной стоимости.
Доход, полученный плательщиком налога в течение отчетного года второго и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, подлежит обложению по ставке пп. 167.2, т.е. 5%.
В случае, если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все определенные этим разделом функции налогового агента (п 173.3 ст.173. р.IV НКУ).
При нотариальном оформлении договора купли-продажи, кроме 1% НДФЛ (если это первая продажа легкового автомобиля в году!!!), возникают расходы по уплате 1 % госпошлины и стоимости нотариальных услуг.
В случае продажи, если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все определенные функции налогового агента. Ставки налога аналогичные при заключении договора нотариально.
И нотариус и субъект хозяйствования, предоставляющий услуги по заключению биржевых соглашений или принимающий участие в их заключении при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет, ежеквартально в сроки предоставления отчетности представляют в органы ГНС информацию о таких соглашениях. Помимо этого, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны уведомлять органы ГНС по месту расположения транспортных средств, зарегистрированных и снятых с учета в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала по форме, утвержденной центральным налоговым органом ГНС, а также об их собственниках.