Вопрос: Начисляем аванс и выплачиваем его. НСЛ на аванс не учитываем. Учитывать ли ЕСВ 3,6%.
Ответ на вопрос: По нашему мнению, ЕСВ в размере 3,6% удерживается.
Порядок уплат ЕВС определен в ст.9 Закона №2464 и разделе IV Инструкции №21-5.
В соответствии с п.п.4.3.7 Инструкции страхователи – работодатели уплачивают ЕВС в части начислений при каждой выплате заработной плате (дохода), на суммы с которой начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм.
Согласно п.8 ст.9 Закона №2462 плательщик единого взноса обязан при каждой выплате заработной платы, на сумму которой начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей определенных сумм обязательств оплачивать начисленный на эти выплаты ЕСВ в размерах, установленных для таких плательщиков (авансовые платежи).
Таким образом, действительно предусмотрена и авансовая уплата начисленных страховых взносов. Страхователи – работодатели уплачивают ЕСВ в части начислений при каждой выплате заработной платы (дохода), на суммы которой начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм. Исключение составляют следующие случаи:
- ЕСВ, начисленный на указанные выплаты, уже уплачен не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом;
- по результатам сверки плательщика с территориальным органом ПФУ за плательщиком признана переплата по ЕСВ, сумма которой превышает сумму ЕСВ, подлежащую уплате, или равна ей.
Что касается сроков уплаты ЕСВ в части удержаний, то необходимо руководствоваться пп. 4.4.2 м пп.4.3.6 Инструкции № 21-5. Т.е. суммы ЕСВ в части удержаний уплачиваются не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Для ЕСВ в части удержаний Инструкция № 21-5 не содержит требований об обязательной уплате авансовых взносов при каждой выплате дохода. Главное – уплатить все суммы не позднее 20 числа, следующего за базовым отчетным периодом.